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Miercoles 29 de Marzo de 2017   












Estrategias para comprar bueno y barato
23/9/2016 Región Metropolitana Norte - Asociaciones

 
Compras comunitarias y directas del productor al consumidor

Verduras directo del productor al consumidor y comestibles de pequeños fabricantes y segundas y terceras marcas forman parte de las estrategias para eludir los puñetazos de la “mano invisible” del mercado en el almacén, las góndolas de supermercados y las verdulerías. Ahorremos Juntos Compras Comunitarias, de la organización Barrios de Pié y Pueblo a Pueblo, del espacio Patria Grande, son propuestas de alimentos de calidad y a precio justo, que aportan al presupuesto familiar.

“La reactivación no viene, se acaban las changas que paga la clase media, el jardinero, el pintor, y las clases bajas son las más perjudicadas” describe Gustavo Corradi, militante del Movimiento Libres del Sur, vecino de Vicente López, para explicar el contexto que dio origen al programa, Ahorremos Juntos, de compras comunitarias de alimentos.

“Los aumentos desmedidos de los alimentos de la canasta básica hacen que cada día sea más difícil comprar” completa el panorama y relata que los productos se compran en cantidad a pequeños productores y proveedores mayoristas, según el caso, para eliminar la intermediación que siempre se queda con la mayor tajada.

Ahorremos Juntos ofrece una caja con 21 artículos de almacén –aceite, arroz, fideos, salsa de tomate, atún, azúcar, yerba, entre otros- a $200, o bolsones con menos cantidades a $120 o de productos de limpieza –jabón de tocador, detergente, jabón en polvo, dentífrico, lavandina, papel higiénico, entre otros- a $135.

En algunos barrios el grupo creó un sistema de promotoras que recogen los pedidos y los entregan, en otros hay puntos de ventas en locales y entidades públicas donde la vecindad concurre por su cuenta y compra en el tamaño que necesita o el disponible. El ahorro, calcula Corradi, ronda entre el 30% y el 40%.

En Villa Adelina se inauguró una boca de expendió, la semana última, en Scalabrini Ortiz 1980 –“es un espacio que nos cedió una iglesia evangélica” señala Corradi-; y en Villa Martelli, el martes último, en William C. Morris 313 –en un local de Libres del Sur-; pero ya había en funcionamiento en San Isidro, Tigre y Vicente López.

Las entregas se realizan los miércoles, generalmente por la tarde, y los pedidos se reciben hasta el martes, informó Corradi. En el Facebook Ahorremos Juntos Zona Norte, y por correo electrónico, a ahorremos.juntos@gmail.com, se puede obtener más información y direcciones de puntos de venta y productos.

Verduras

“No hay forma de plantear una alternativa si no involucrás a los dos eslabones más importantes: consumidores y productores, para que accedan sin intermediarios” explica, Bruno Ghiodi (31), de Patria Grande, coordinador de Pueblo a Pueblo, un programa que acerca verduras de estación de productores a consumidores en forma directa.

Ghiodi, vecino de Villa Adelina, revela que de las pequeñas parcelas, de media, una o tres Ha., a lo sumo, los acopiadores se llevan producciones completas de hortalizas y no las cotizan, ni las pagan al productor, hasta que las venden en el mercado. Como ejemplo dio el caso del tomate, que se les pagaba $15 el cajón de 15 kilos.

“Si el Estado ´deja al mercado´ éste hace lo que quiere, nunca se va a solucionar esa explotación” advierte Ghiodi e informa que el programa funciona con el Movimiento de Pequeños Productores MPP, 250 familias hortícolas que arriendan tierras para cultivar (no son propietarios), y viven de lo que producen, en las afueras de La Plata.

Otro problema de los productores, señala Ghiodi, es que las semillas se venden a valor dólar, con lo cual la devaluación operada por el actual gobierno, y los aumentos desmedidos en la electricidad, que los productores usan para el riego, hizo empeorar la situación de las familias productoras en los últimos meses.

Para el joven cooperativista “la solución de fondo es discutir el rol del Estado”. El programa Pueblo a Pueblo también propone: alimento sano, precio justo y trabajo digno, indica e informa que los productores trabajan con el INTA el uso de insecticidas naturales, sin químicos inconvenientes para la salud de los humanos.

Mediante el programa se venden bolsas de alrededor de 5 kilos de verduras a $ 115 (85% va al productor, el 15% a transporte). Los productos son de estación (ahora no incorpora tomates, por ej.) y pueden abarcar lechuga, acelga, cebolla de verdeo, remolacha, brócoli, radicheta, espinaca, repollo y rúcula, entre otros.

Además, en cada entrega, que generalmente se realizan los terceros sábados de cada mes, se agregan quesos de campo a $ 70 la horma, o huevos a $ 50 el maple (entre 2,5 y 3 docenas) “y otros productos de la economía social y popular de las cooperativas de la CTEP (confederación), como fideos, arroz y salsa de tomate” enumera Ghiodi.

El joven cooperativista informó que en la región los puntos de venta son: Sgto. Cabral 2488, Munro; Plumerillo 1635, Boulogne; y San Martín 1751, San Martín. Los pedidos se pueden realizar por correo electrónico a puebloapueblo.norte@gmail.com, y hay más puntos de venta e información en el Facebook: Pueblo a Pueblo.

Gustavo Camps


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