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Sábado 19 de Agosto de 2017   












“La salud entra por la boca y la enfermedad también”
14/7/2017 Tigre

 
“Todos estamos digitados a comer de una manera”

Gisela Zamora es la flamante directora del Instituto Municipal de Alimentación Saludable y Nutrición. Oriunda del barrio El Arco; desde 2014, también, está al frente de las orquestas infanto-juveniles del distrito, y este año encabeza la lista de 1País para el Deliberativo. Además es la esposa del intendente, Julio Zamora. En esta entrevista habla de instituto, de la comida de la infancia, en la casa de su abuela materna, en Misiones, y de la importancia de empoderar a los vecinos para que se alimenten sanamente.

Las naranjas y las manzanas verdes, en una frutera sobre el escritorio de Gisela Zamora, en la Estación Fluvial de Tigre, no son una pose. En su infancia en la casa de la abuela materna, en Misiones, y en el barrio El Arco, de Benavidez, los árboles frutales, las gallinas y la huerta eran cosas usuales en su vida cotidiana.

Gisela es la titular del flamante Instituto Municipal de Alimentación Saludable y Nutrición. Y encabeza la lista local para concejales de 1País. Y es la mujer del intendente. Podría decirse que es “la mujer orquesta” (¿hay alguna que no lo sea?), pero sería redundante, pues también encabeza el Programa de Orquestas infanto-juveniles del distrito.

En esta entrevista, la mujer, que transita las tres décadas de su vida, relata cómo funcionará el instituto de Alimentación –que cuenta con el asesoramiento del doctor Alberto Cormillot, experto si los hay en la materia-, recuerda la comida de su infancia y valora la posibilidad de que las familias auto produzcan alimentos nutritivos.

-¿Cómo nació la idea de abordar la alimentación?
-El instituto nació de conocimientos que Julio (el intendente Julio Zamora) adquirió previamente, y de una iniciativa del doctor Alberto Cormillot, sobre la alimentación como el gran problema del futuro. A mí me lo propusieron, y me pareció fundamental porque hace a la calidad de vida de los vecinos. Como dice el doctor Cormillot, desde el territorio es mucho más fácil, que si se larga una política nacional, y es un hecho importante. El vecino se va a empoderar de otra manera…

-¿Seguirá con las orquestas infantiles?
-Estar al frente del programa de orquestas infanto-juveniles tiene que ver con mi vocación de trabajar con chicos, y brindarles herramientas para que puedan desarrollar su vida. Lo hago ad honorem. Seguiré porque es un proyecto que quiero mucho. Lo amo porque uno ve cómo los chicos, a través de la música, se van transformando y abren un camino para su vida.

-Volviendo al tema alimentación ¿Recuerda la comida de su infancia, en su casa? ¿Cambió mucho respecto de la actual?
-Yo vengo de una familia muy humilde… mamá vino de Misiones, de la chacra, del campo. Ella trajo muy arraigada la cultura de producir ella sus alimentos. No le faltaba a mi casa un árbol para sombra, un naranjo, teníamos gallinas; incluso ahora mi mamá tiene un árbol de Pecán (nueces), ciruelo, limonero. Y allá en Misiones mi abuela tenía mandioca, maní, el maíz… Me acuerdo de levantarme a la mañana y ver a mi abuela fregando el maíz, con las manos, y me pasaba en una bandeja para darle a las gallinas. No les faltaba nada porque todo lo producían ellos. Acá la situación fue más dura… Ahora la alimentación se industrializó y todos estamos digitados a comer de una manera, con determinados productos, y no hay tiempo para elaborar, para cocinar una verdura. Te imponen esto cuando, en realidad, es sumamente importante que vos puedas elaborar la comida, elegir qué poner en tu mesa. Tenemos que aprenderlo todos nosotros esto. Mi hija Serena, la de 14 años, está indignada y me dice: ´yo tomaba gaseosa porque vos me dabas mamá´. Ella es la mejor promotora en casa…

-¿Tuvo oportunidad de observar cómo comen las familias en Tigre?
-Una de las ideas del instituto es tener, como base, datos sobre eso. Vamos a hacer una encuesta para conocer qué comen, cuánto gastan. Después queremos darles una idea de qué se puede elegir, con ese presupuesto, para llegar a una dieta balanceada, equilibrada y con los nutrientes necesarios. Para que el vecino pueda tener un cambio de conducta.

-¿A quienes se hace caso a la hora de consumir alimentos: a los médicos, medios de -comunicación, al bolsillo?
-Es un conjunto de cosas. A veces el médico te indica, pero ¿cómo hago si no tengo (dinero) cómo llegar? También estamos digitados por la publicidad. No nos damos cuenta de lo que hacemos. Lo mejor para tomar es el agua… El doctor Cormillot lo dice: recibimos tantas estimulaciones para consumir determinados productos y nadie habla del daño que algunos nos pueden producir. Y esto es transversal a todos los sectores sociales… uno, con los recursos que tiene, debería poder elegir qué poner en su mesa. Mal alimentados estamos más propensos a enfermedades. La salud entra por la boca… (piensa), la enfermedad también.

-¿Cómo va a trabajar el instituto?
-Vamos a trabajar mucho en la vía pública. Con distintas acciones: actividad física -porque el sedentarismo también es un gran factor que desencadena, junto con la malnutrición, un combo explosivo-; impulso a los hábitos y alimentación saludables; con el programa de huertas municipales; y vamos a capacitar a los vecinos para que ellos mismos puedan producir alimentos. Como contaba de la casa de mi abuela, re humilde era, pero no faltaba nada, porque ellos lo producían.

-¿Qué pueden aportar Provincia y Nación a la actividad?
-Me encantaría que pudieran fomentar este tipo de actividades, de hecho, nosotros trabajamos con el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), que ya estaban en el territorio, pero aisladamente. Con el trabajo en conjunto vamos a lograr que el vecino se empodere, no dependa de otros. El trabajo con el INTA va a dar sus buenos frutos (risas, por la ocurrencia).

-Los isleños pueden aportar sobre autoproducción…
-En la isla tienen todo para poder hacerlo. Vamos a tener líderes comunitarios que van a trabajar articuladamente con el INTA-Delta. Los líderes se van a encargar de replicar esta política en todo el distrito, con capacitaciones, cursos, talleres, entrega de semillas.

-¿Cuál es la forma más eficaz de difusión de buenos hábitos alimentarios: medios de comunicación, afiches, boca a boca, redes sociales digitales…?
-Creo que hay que llegar con todo. La cercanía, por supuesto, es lo más importante, la vía pública. La propuesta debe estar en los barrios, en plazas. El espacio público debe ser el gran link de nuestros vecinos. Sendas peatonales, circuitos aeróbicos, carpas saludables para que el vecino controle su peso, el contorno, la cintura, la presión, la glucosa. Es acercarles herramientas para que puedan elegir qué tipo de vida quieren llevar.

Gustavo Camps

Se lanzó el IMANS


Con histrionismo y dinamismo, envidiables para una persona de su edad (cumple 79 años a fines de agosto), el doctor Alberto Cormillot, eminente experto en nutrición y obesidad, dio una conferencia en Tigre, como parte del lanzamiento del Instituto Municipal de Alimentación Saludable y Nutrición. Cormillot asesorará a la nueva entidad tigrense. Lo acompañaron, el intendente, Julio Zamora; la directora del flamante organismo, Gisela Zamora (ver aparte), y la titular del área de Desarrollo Social local, Malena Galmarini. Apoyado en videos y diapositivas, el experto dio claves para la buena alimentación y mostró estadísticas y estudios sobre cómo se alimentan los argentinos. “La industria y los medios de comunicación (masiva) manejan el asunto de la alimentación” señaló; evaluó que “la comida está cara” en el país, y advirtió que “la gente no come frutas y verduras” convenientemente. El médico aconsejó “poner la actividad física en la agenda” para darle prioridad en el quehacer cotidiano, y “comer en compañía” para socializar, comer más lento y pasar más tiempo en la mesa. El experto y Gisela Zamora coincidieron en lo positivo de darle mayor visibilidad al tema de la alimentación saludable, para que tenga un lugar preponderante en la agenda pública. El intendente Zamora señaló que el programa focalizará en la infancia de Tigre.
El Instituto Municipal de Alimentación Saludable y Nutrición funcionará en la Estación Fluvial de Tigre, Mitre 345, junto a la Delegación Municipal.


Link Permanente:  http://www.prensalibre.com.ar/index.php?id=12543
   
  
 
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