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Sábado 20 de Abril de 2024   











La producción de harina de trigo
1/10/2020 Nacional

 
Con el objetivo de mejorar la competitividad de la harina de este cultivo, especialistas del INTI desarrollaron el primer patrón nacional “INTI – MRC 017 – 001” y único en la región, porque incluye parámetros vinculados al comportamiento reológico (deformación de los materiales en respuesta a la aplicación de una fuerza, como puede ser el amasado) que es clave para establecer su aptitud industrial.

“El Material de Referencia Certificado (ver abajo) es una herramienta fundamental para el control de procesos y productos no sólo en molinos sino también en materias primas de industrias de segunda transformación como panificados, galletitas, pastas frescas y secas. Además, algunos de estos parámetros suelen incluirse en especificaciones de operaciones de compra de harina”, destaca Ramiro Blasco del Departamento de Producción de Materiales de Referencia de la subgerencia de Metrología Científica e Industrial del INTI, que llevó adelante el trabajo.

Este trabajo se suma a las acciones que viene impulsando el INTI —a través del Ministerio de Desarrollo Productivo y el Sistema Nacional de Calidad— para promover y dar soporte a la producción nacional de modo de satisfacer estándares internacionales y mejorar el perfil exportador del país. “Es muy importante haber alcanzado este logro en el último cuatrimestre del año, porque es el momento crítico en que se comienza a cosechar el trigo y se recibe la cosecha anual nueva, donde los laboratorios deben contar con métodos validados y verificados”, subraya Blasco.

Material de Referencia Certificado
Es un material suficientemente homogéneo y estable con respecto a una o más propiedades especificadas, el cual fue establecido para su propósito de uso en un proceso de medición. Es caracterizado por un procedimiento metrológicamente válido para una o más propiedades específicas, acompañado de un certificado que provee valores de las propiedades y sus incertidumbres asociadas y una declaración de trazabilidad metrológica. (Fuente: guía ISO 30)
Este resultado se logrará gracias al primer patrón nacional de este producto, desarrollado por especialistas del INTI. La nueva herramienta es una llave para la exportación, el ajuste de procesos y su control industrial.

Producción
En el país se producen anualmente más de 4 millones de toneladas de harina de trigo, de los cuales se exportan 0,7 millones de toneladas. Su uso industrial interno se distribuye en productos de panadería (70%), harinas fraccionadas (10%), pastas alimenticias (10%), galletitas (7%), y pan industrial y otros farináceos (3%). La molienda consiste en la ruptura del grano seguida de ciclos de raspado de los trozos resultantes, clasificación y compresión de los fragmentos obtenidos.

Nuevo patrón
Este nuevo patrón, desarrollado por especialistas del INTI incluye parámetros certificados como humedad, cenizas a 910°C, número de caída y gluten húmedo. También otros datos informativos como nitrógeno, cenizas a 550°C, gluten, entre otros.
Las mediciones para la caracterización siguieron el esquema de la Norma correspondiente sobre requisitos generales para la competencia de los productores y fueron definidas usando una red de laboratorios competentes, seleccionados por el INTI de acuerdo a su desempeño. El análisis de cada parámetro se lleva adelante regularmente en diferentes laboratorios de cámaras arbitrales, molinos, industrias de segunda transformación, universidades y organismos estatales durante todo el año.


Link Permanente:  http://www.prensalibre.com.ar/index.php?id=18342
   
  
 
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